京都是個新舊兼備的城市,搭著阪急京都本線的電車到四條河原町站,一出車站視線所及全是高樓大廈,但是京都也是個古蹟雲集的都市,包括了金閣寺、清水寺、平等院、銀閣寺、龍安寺……等等。我們共安排了二天的行程在這個日本的千年古都(西元794年至1868年為日本的首都)探險。

       五月二十八日
主要在清水寺、八坂神社、祇園、花見小路一帶晃,清水寺是建於西元778年開始建造的古老寺廟,占地面積13萬平方公尺,慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為西元1633年重修。而清水寺也名列新世界七大奇蹟的投票名單內,也是日本唯一入圍前二十一個票選地點的景點。在2005年,由聯合國教育科學文化組織前主席發起新七大奇蹟網上投票.由二百多個世界的景點中選出七十七個較優的景點,供網路投票,現今已篩選出最後二十一個景點,活動會於2007年7月7日終止並公報。(二十一個景點名單)

    坐落在音羽山的半山腰,巧借山景的清水寺(きよみずでら,KIYOMIZUDERA)為棟樑結構式寺院,結構巧妙,未用一根釘子。聽說清水寺一年四季遊客絡繹不絕,每個季節都有其可看的景點,春天櫻花爛漫,夏日綠意濃濃,秋季楓葉璀璨,寒冬古意森森。景色隨季節變化,不變的是令人折服的美麗;四季的門票亦有所不同,而我們買到的門票的春季的門票(門票300日元),但是因為已經過了櫻花紛飛的季節,只能看到滿園的綠意。清水寺的舞臺建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上,景色自是美妙,失足掉落下去休想揀得命來,以至日語裡誕生出一條成語來:「從清水的舞臺上跳下去(清水の舞台から飛び下りる)」,用來形容毅然決然地做某一件事。


    晚春的清水寺雖無櫻花,但是微涼的春風吹起來還真是舒適,雖然不是假日,但是來寺裡遊玩的遊客仍然很多,當我們從清水坂從清水寺方向走的時候,滿臉的疑惑,校外參觀的學生還真多哩,其實這樣的疑惑在後續的幾日依然存在著,因為不管我們去哪一個景點,都可以看到一群又一群穿著制服的學生校外參觀,給人日本的學生常在校外參觀的錯覺。

    在三重塔、西門前面我們遇上了一個濃妝豔抹的日本藝伎,她的和服還真是華麗,而一群遊客爭相著與其合照,她也耐心地站在原地讓我們恣意地照相,真是辛苦她了!!在這古蹟景點常看見穿著日本傳統服飾的遊客,我們後來也用簡單的日語,詢問二位穿著和服的漂亮小姊姊願不願意跟我們合照。在日本的幾天,其實我們用不太拿手的日語問了不少當地的日本人,包括小朋友,大部分的人都非常和善,也願意給我們照相或跟我們合照。這一點也令我們非常地感動!!
    
    值得一提的是隨緣殿的胎內參拜,當時其實並不了解什麼是胎內參拜,只是看見許多人進去而好奇罷了,加上同行友人的提議,於是就花了100日元進入,脫鞋後會進入一個黑漆漆地通道,好心的管理員一直提醒走在我前面的友人說東西拿在右手,左手要空出來摸左手邊的扶梯,因為目不視物所以只能沿著壁邊的繩索前進,我們提醒走在後方的另二位友人要摸著繩子走,可是不知道繩子在哪裡的友人仍是一陣陣的驚呼聲,也許是我在學生時代實習的時候,曾經背著空氣瓶到伸手不見五指卻沒有任何提示的煙霧室裡找假人(安妮娃娃當受困者),所以在具提示前進方向的黑暗通道倒不覺得有任何的可怕,但是頗能明白同行友人的感受。走到三分之二處會發現有亮光,亮光處有一顆刻著文字的石頭散發著光暈,然後又跟著牆邊的繩索指示往出口移去。回來整理資料才發現,原來裡面大有學問啊!!看見散發光暈的石頭是象徵著新生,如果有機會可以體驗一下!!


清水寺網址:http://www.kiyomizudera.or.jp/  



(請按一下上方的照片有更多的圖片面)


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